Junlei 发表于 2013-9-5 22:21:57

NeoGeo CDZ 修复记!

今天又在X宝上收到了套好东西,就是NeoGeo CDZ机一台,没有变压器,只能读正版而且开盖键没有了,还带一个方向失灵的小手柄(这个问题修复就简单了!我之前的贴子有修复教程)。卖家超好人,卖350的东西,因为我卡上只有345元(囊中羞涩:'( ,穷二代嘛),他就直接345元给了我个包邮!

说起CDZ,其实我遇见她比我买单速NeoGeo CD还要早,96年在一家电玩店里遇到的。当时那家电玩店是个有钱人开的,做了个框体座连着CDZ,整天就是与朋友玩96。当时我们只有看的份,因为那老板很看不起我们这些穷二代吧。当时就心想迟早要买台回来玩。直到买了单速CD后就再没这个念头了。直到今天再次遇到她,而且价钱是那么的平易近人!

CDZ,外壳有点花,时间久远了,花点也很正常,而且价钱很超值。

还送一个小手柄,虽然方向失灵(小菜一碟)。

底部。

功率消耗:20W。

缺了个开盖键。

打开上盖,可以清楚看到光头,侍服板与底板。

再把光头与侍服板去掉,只剩下底板了,比单速CD的小上一圈。底板很成新,像是库存品。

底板背面。

电源输入,与单速CD的电源接口不同,单速CD的电源接口是斜口,而CDZ的是直角。上X宝搜了搜CDZ的变压器,普遍都要2xx大元,这么贵呀!想到这还不如自己动手改造成单12V输入算了。当年的单速CD变压器坏了,我也是用一个7805三极管加上几个电容就搞掂了(说就轻松,当时不知问了多少人,查了多少资料才改成功的。没办法呀,怪自己不是读电子专业嘛,什么都不懂)。

没关系,用万能表量了一下,跟单速CD的电压定义是一样的。黄色:12V、红色:5V、黑色:地线。

现在就真的简单多了,因为有了这块电压转换板。

直接把对应的线焊到点上。

怀着紧张的心情装好主板、插上12V的变压器,开机!正常!

进入菜单。

装上侍服板、光头,再放上真待魂。

开始比较难读盘,经过我调教,现在读所有正版盘都很顺畅了。

读盘真的比单速CD快多了!

再来个龙虎之拳2,杰斯的背影!

现在到补缺键了,找来机箱的前CD口档板。

大小与开机键相同,就以开机键刮个模。

用剪刀裁好。

放到开盖缺键上。刚刚好。

再制作倒勾,用的是前档板的边。

一分为二。

用AB胶粘上。

找了很久,终于找到个合适的,就是笔盖,用作中间的顶柱。

修剪好后再粘上去。

装到外壳上。

测试一下,再修改一下。现在可以正常开合了。

现在到供电部份改造了。

在原电源接口旁打孔。

开到合适的大小。

焊接接口。

装上去。

找来电脑机箱的主板支柱。

贴上电工胶布,就可以装好转换板了。

再测试,一切正常。

装好外壳,再开机。

手柄修复就不再讲述了,大家可查阅我的贴子“NeoGeo 手柄挽救计划!”。

xunxun 发表于 2013-9-5 23:31:22

动手能力真好。CD虽然读盘要比卡带机慢,但音质相当好。Junlei 用的AB胶是哪种牌子?我一直用的热容胶。但一些要求高的地方就使不上劲了:lol    还有接的显示器是通过什么转换的,难道是彩集卡?

icebluebeer 发表于 2013-9-6 09:44:34

又见junlei大神的帖子啊!鼓掌支持!!:D

孤狼 发表于 2013-9-6 13:39:44

:lol高啊   技术等于省钱哈哈

codystar 发表于 2013-9-7 09:00:55

厉害啊,这么容易就搞定了,虽然是小功能,但楼主动手能力OK啊。还有就是CDZ用的是什么光头? 我的CD1就是夏普的,换光头方便吗?

Junlei 发表于 2013-9-7 14:30:09

回复 xunxun 的帖子

AB胶用了好几种,效果也没太大差别,现在用的是这种,德益的把兄弟。

我的显示器没用什么转换与采集卡,这台21寸正屏的三星SyncMaster 214T本身就带AV、S端子输入,而且有画中画功能。

Junlei 发表于 2013-9-7 14:31:17

回复 codystar 的帖子

CDZ也是用夏普的光头,应该是比较难找到了。可能在9x年时的VCD机中能找到。

crazynature 发表于 2013-9-8 17:38:03

:funk:真羡慕这动手能力 有技术才有快乐

21756356 发表于 2013-11-24 13:27:47

真心喜欢,只是读盘是个残念.

Junlei 发表于 2014-8-12 20:34:01

蒸馏水9002 发表于 2014-8-10 15:26
弱弱的问一下 楼主能把调教光头的办法分享一下吗 我有台z 光头不行了 不会调校。 ...

在光头底下有一个电位器,调节以顺时针方向转动,每次转动小小,测试一下,直到读盘顺畅为止。不要太贪心一次转动幅度太大。
页: [1] 2
查看完整版本: NeoGeo CDZ 修复记!