电玩DIY [ VG DIY ] - Video Game Do It Yourself

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: chenci1988

FC DIY计划——FC-DIY Ver 2.0正式版发布![追加清晰图]

感觉如果手柄能换上USB的就好了~只保留一个FC手柄接口,用于连接光枪~~
% L8 p9 L# E- W& b  c毕竟现在FC的手柄越来越少,而USB手柄却很多。
+ D3 g9 q) x2 O0 Z; S) }. Q/ y

楼主能PM个方案2的价格吗,很感兴趣

报告楼主,报告版主,我有个想法,我有一堆全新软盘和一个读盘很好的软驱,我想把软驱作为FC的读取载体,可以实现吗?
5 Z# B7 Q, @3 x+ N3 q* [0 H3 W0 g  }) A
我的初步想法是通过原版卡改造实现,软驱作为外设备。软驱读取游戏传导如改造后的原版卡RAM,或者定制PCB版?或者以楼主的基版上是否能直接添加接口?' r3 f: F5 X+ g

回复 hshybzs 的帖子- {. Q5 {4 P, v- y$ c( Q) Q
- C) u% M& k8 R/ X% Z9 y
曾经有类似的东西出现在市场上,裕兴某个“多媒体普及型电脑”,这个设备可以玩fc卡,可以玩以软盘为媒介存储的fc游戏。
/ ^" Z8 U, |) H" J以软盘为媒介理论上是可行的,但是现在软驱和软盘已经很少见,光盘存储也够折腾。
1 ^( h* k2 r$ o& u) H如果说存储媒介的话我感觉现在的闪存很适合,比如常见的U盘。0 o+ U/ i, I! l+ g' b
不过想折腾的话动手玩玩软驱倒也挺有意思的。

有个东西 叫做仿真软驱 绝对 好使  发表于 2012-12-17 13:20

hshybzs 发表于 2012-12-14 14:15 ) R/ Z) t' e: r) _! _6 y. c, k
报告楼主,报告版主,我有个想法,我有一堆全新软盘和一个读盘很好的软驱,我想把软驱作为FC的读取载体,可 ...

`3 F- T" p# k4 r  w( L. g) Y* O: i9 H' T) K. ~% k
这软驱真的够折腾啊。。。。/ F: V( A( j8 I0 p
不过想想以前用驱盘存3D MAX 和FLASH的原文件的日子真的有点怀念。很单纯。想想现在电脑几T的硬盘也没见比以前用心使用。

xunxun 发表于 2012-12-15 00:12
& y4 {  R8 U. U* _8 M% I' E这软驱真的够折腾啊。。。。
! A( N% [' k. L0 G8 v不过想想以前用驱盘存3D MAX 和FLASH的原文件的日子真的有点怀念。很单纯。 ...
" p  r8 f& V% s8 O
回楼上两位,怀旧主机,就是要玩出这种感觉才爽啊,之前在淘宝中古电玩群跟人讨论过,我知道确实够折腾的,意见也大致跟chenci1988相同,都说用新储存介质好。不过我觉得既然是DIY,我想有不少人会跟我一样怀念SFC时代的,当初游戏机房里多是用软盘。当初在电玩店4元一个小时玩的,SS要5元,他妹啊,现在想想那年丢了不少钱呢

评分

xunxun + 3

chenci1988  你的版子还卖么,PM下价格啊,2套方案吧。在你版子的基础上,能DIY个接口出来吗?

回复 hshybzs 的帖子
1 C8 K8 O3 }1 ^
* [) M8 |: d/ U( k9 w* A  Y我的板子整体电路和布局与原版fc是一样的,不同的的是优化了走线和供电滤波,加上了P3、P4口,可以支持热血的4人对战;板子左下部是额外增加的增强的立体声部分,这部分不用的话体验原版音色也是可以的。, B) }1 r1 i3 }7 t/ i2 x
关于diy接口,我现在还没研究过软驱的总线接口,不过既然已经有商业化的产品了,估计也有成熟的方案。我不知道现有的软盘中的游戏是怎样存储的,是直接的.nes文件还是和卡带一样是PRG+CHR存储,如果是前者的话那就高端了。

chenci1988 发表于 2012-12-15 13:00 * k0 r% |' m3 f  `/ f8 O2 e
回复 hshybzs 的帖子
+ W9 P% o9 y! {# f& i  V& r$ d7 j8 D5 t% V2 c7 Y! ^& g
我的板子整体电路和布局与原版fc是一样的,不同的的是优化了走线和供电滤波,加上了P ...

+ {6 d- v! ^$ _5 a: Z有人跟我说,像早期的一些学习是软盘的,据说,有拆了,用的还是索尼的,所以我觉得应该是采用FC原始所能读取的格式,而不是像后期一些vcd机做法,内嵌模拟器。那么内部应该有一块相当于rom的ram模块用于保存并直接输出给卡槽线路。所以是否能在改造烧录卡的模块上来完成,有个朋友说需要clxx或者glxx芯片转换(用手机上的没记住()

用手机发帖真不舒服,之前连发了两贴,囧   版主辛苦删一个
7 S& l2 w! H0 Z& q, x
( m! ^& ]( |) F* A1 `3 [菜鸟一个说得不对,大大们批评啊         之前说的芯片前两个字母我好想都记错了,CHxx……总之我觉得即使接上软驱,也得使用和卡带一样是PRG+CHR存储,除非有芯片处理。也就是说能用软盘或者U盘也不代表能直接使用大量现成的ROM,还得去借助DUMP。当然刚刚也说了加芯片,看帖一堆考虑再三,我想问题是烧录卡也不能都完美的兼容,在硬件主板上增加先不说难度如何,兼容肯定会坑爹。所以,我想到唯一最有可能的是在烧录卡上做这个文章,但是烧录卡的版本众多,要选择哪个改都是大难题……这个折腾的确“够折腾”