电玩DIY [ VG DIY ] - Video Game Do It Yourself

QQ登录

只需一步,快速开始

怎么办,我的MD1型机2P手柄无法识别了!求帮助啊!!!

+ \# \; n! K1 n% l
$ Q% w0 `" }' M# h感觉是勋说得那样脱焊了,我也遇到过这样的问题,用力撇住插头按手柄好了,放开就不行,最后拆开补焊一遍问题解决
1 [: n1 T" _( X+ l3 A' p# o6 F2 P6 W2 v5 J% s  `  m
[url]     亅 亅 亅 亅   

) @) u. S7 ]3 o, w9 p
今天突然想玩双打的雪人兄弟,插上两个手柄开机进入游戏,结果发现2P手柄不能识别,但是进入游戏后还能用,只是没有右方向键,上下左都能用,之后用魂斗罗试了一下2P在手柄测试画面根本无法识别,所有键都不可用,选人画面根本无法选择2P游戏,直接就跳过2P选项。我的手柄都是小六键原装手柄。单独插1P口都能识别也都好用,机器买回来头一次双人玩,就发现2P不能用,怎么办啊,那位大师能帮忙修理一下吗?. W: T2 R; n4 G- q0 B. L/ E7 R2 }! F0 O
  L* e- {; T- c8 a8 h
[url]     ◎ ◎ ◎ ◎   

我昨天把机器拆开看了,用万用表测了一下各个手柄插口接脚都通的,焊点干净整洁,十分牢固,但是我发现主板主CPU左侧C26标记处的一个10V电容,好像漏液了,整个电容上有黄色液体干涸后留下的固体,看样子漏液好久了,能不能是这个电容失效引起的手柄故障呢?

本帖最后由 孙大师 于 2012-5-29 10:15 编辑 4 b% l" j; e" e+ {, D+ t3 e' q& s+ `

1 q# U. n4 C1 t# v7 _db9第4根数据线接触不好,手柄没问题,主机插座接触不良,或者插座引线断。玩魂斗罗是6健模式,肯定不能识别手柄,三键模式可以运行,检查主机!

回复 孙大师 的帖子
) H8 ~- _6 x( f9 M
; S. Z& W" v9 o; a3 A0 m% h啥意思,我没看懂啊,大师,我电路白痴!

我用三键手柄插2P口,在魂斗罗测试手柄画面一样也没效果啊,我玩雪人兄弟用1P进入游戏后,然后按2P开始键能加入游戏,只有右键失灵,发射和跳跃键都好用,好奇怪啊,大师你说能不能是CPU里负责手柄控制的电路坏了呢?那样还能修好吗?还是电容造成的呢?怎么能知道那个漏液的电容是好还是坏啊?我不会啊~~~不敢随便拆零件下来啊

我用三键手柄插2P口,在魂斗罗测试手柄画面一样也没效果啊,我玩雪人兄弟用1P进入游戏后,然后按2P开始键能加入游戏,只有右键失灵,发射和跳跃键都好用,好奇怪啊,大师你说能不能是CPU里负责手柄控制的电路坏了呢?那样还能修好吗?还是电容造成的呢?怎么能知道那个漏液的电容是好还是坏啊?我不会啊~~~不敢随便拆零件下来啊

xunxun 发表于 2012-5-27 00:07
$ ~' h8 [( J% e) A6 T9 W1 K是不是插座脚到年头有虚焊,不过原装机虚焊几率很小。是不是二手原装机?估计先前被爆力使用过? 排除法先 ...

8 @6 u2 h: J/ b& H日本代购回来的二手原装机,成色也很不错,主板焊点都很饱满发亮,应该不是虚焊了

手柄插座或者主机线路故障!确定是第4根线问题!正对2P插座,第一排5根,由左往右数!第4根线!

孙大师,那个疑似有问题的电容我也换了新的,拆下来的电容经过检查也没问题,上边的黄色污物是松香。手柄插口里边的每个针我都找过经过线路,并逐个用万用表测试过了,你说的有问题那个针脚我一直找到CPU对应的输入接脚上测试都是通电状态的,不存在任何阻值。可是从CPU四个边脚出来的信号就有很大阻值,几乎断路的状态,其他没问题的针脚出来的阻值则很小,我想可能那个针脚在CPU内部的线路被静电打穿了,我不准备修了,放弃了,谢谢大师帮助!反正我还有另外两台原装MD可以用,只是很新的机器舍不得用,嘿嘿。2P坏的这个就当做单人专用机玩了。反正我平时都是自己在玩的,很少与别人一起打游戏。